НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Барселона" 2:0. Агахова сказал – Агахова сделал! ###

Четверть века прошло с момента последнего противостояния нынешних соперников. Еще в далеком 1978 году в 1/16 финала кубка обладателей кубков соперником донецкого «Шахтера» была испанская «Барселона». Для истории одно мгновение, для футбола –целая вечность. Выросло не одно поколение, которое «в живую» не видело мастеров тех времен. У испанцев тогда блистали легендарный форвард австрийский сборной Кранкль, аргентинец Тарантини, голландец Неескенс, испанец Рексач. Руководил тогда каталонцами, легендарный Ринулс Михелс. У горняков по подбору игроков не было столь ярких звезд, но все же поколение Дегтярева, Соколовского, Пьяныха, Старухина были мастерами своего дела, о которых ветераны-болельщики до сих пор слагают легенды.

Испанцы прибыли в Донецк если не в оптимальном составе, то в весьма боевом.

Пред матчевая пресс-конференция заставила учащенно забиться сердца поклонников оранжево-черных. «Коуч» Райкаард и защитник Васкес настроены были только на победу и только, какая там ничья. Еще больше волнений добавила вечерняя тренировка. Увидеть «квадрат» 5х2 в одно касание в исполнении Деку, Рональдиньо, Хави, Сильвиньо и других сотоварищей это нечто. «Как с ними играть?», спросил я коллегу. «Если пропустим не больше трех, считай, повезло», таково было его мнение.

Протокол, полученный перед матчем, обнадежил. В стартовом составе не оказалось Рональдиньо, Этоо, Олегера, Деку и Маркеса. Если к этому списку прибавить Габри, Мотту, Жюли и конечно Хенрика Ларсена, по разным причинам оставшиеся в Испании, то в серьезности намерений Райкаарда увезти из Донецка три очка, можно было сильно засомневаться. Зато молодежи в составе каталонцев, немало, и даже очень. В «основе» гостей появились весьма редко появляющиеся на поле Наварро, Иньеста, Месси и проводящие первые матчи в лиги чемпионов Верду и Хавитто. У хозяев потери были давно известны: Рац, Марика и Тимощук. Луческу планомерно готовил им замену.

Интересный факт, в стартовом составе «Барсы» – семь испанцев, плюс два вышло на замену.

У «Шахтера» в «старте» украинцев никого, на замену во втором, вышли Воробей и Чигринский. Первый «запорол» почти «дюжину» перспективных атак, второй в простой ситуации не попал по катящемуся мячу. Если это лучшие из украинских игроков, то как играют другие? Те, кто ратует за скорейшее введение лимита легионеров, второй тайм внимательно смотрели?

Буквально с первых минут матча «оранжево-черные» (на зависть злым языкам, хозяева играли в своей традиционной форме) «прижали» «сине-гранатовых» к свои воротам. Уже на третьей минуте Матузалем своевременно буквально «вырезал» мяч в «штрафную» Брандау. Бразилец, находясь на у левого угла площади ворот, аккуратно принял мяч, и метров с восьми послал мяч рядом с правой стойкой. Если откровенно, наверное, значительно проще было попасть ворота, вратаря, или же если и мимо ворот, то рядом с левой стойкой. Умеет же, однако…

Каталонцы же, ответили дальним, и не опасным ударом ван Бронхорста. «Барса» явно не форсировала события. Подолгу разыгрывая мяч (в среднем около 10-15 передач), испанцы так ничего реального у ворот Лаштувки в первом тайме и не создали. Первый же удар хозяев в створ ворот Вальдеса оказался результативным. На пятнадцатой минуте Джулиус Агахова сдержал свое слово, данное им перед этим матчем. Джулиус открыл счет, забитым мячам в лиге чемпионов. Получив пас из глубины поля, он легко оторвался от Пуйоля и Белетти, вошел в штрафную площадь и элегантно, мягко катнул мяч мимо вышедшего из ворот Вальдеса. Через четыре минуты, вновь Брандау получает идеальный пас от Матузалема, и, находясь в пределах площади ворот, уже на этот раз попадает в голкипера испанцев. И вновь «Мату» же просто звезда, тонкое понимание игры, умение дать точный своевременный пас партнеру, техника работы с мячом, ну нет ему равных в команде, в этих немаловажных компонентах современного футбола. А кто забил два мяча «Селтику»? О чемпионате Украины вспоминать не стоит, там бразилец на голову выше всех. Нужно признать, потраченные миллионы на его приобретение того стоят, за все годы, без преувеличения лучший трансфер «Шахтера».

На двадцатой минуте Брандау вновь «на высоте». И хотя арбитр на линии, в этом эпизоде, зафиксировал положение «вне игры», мяч после удара бразильца метров с пяти попал в стойку ворот. И все же двадцать пятый номер горняков принял самое активное участие в эпизоде, когда в ворота Вальдеса забивался второй гол. Бразилец получил мяч от Вукича прошел по левому флангу, после чего последовал прострел в площадь ворот. Левандовский отвлек внимание вратаря и Пуйоля, а Джулиус Агахова на дальней штанге легко «замкнул» этот прострел. Через минуту у Брандао, «дежурная» возможность забить гол, однако в этом эпизоде испанский «кипер» своевременно вышел из ворот и мяч отразил.

Казалось, второй пропущенный мяч заставит каталонцев более активно действовать в атаке, однако, увы, тактика гостей все та же. Долгий розыгрыш мяча, остроты впереди мало, ударов по воротам «Шахтера» практически нет. Игра в пас, техника приема мяча, умение «предложить» себя, в исполнении игроков «Барселоны» действительно впечатляют, но что от этого проку, когда Лаштувка откровенно скучает. Интересен один момент, игрок «Барсы» уже в момент приема мяча с поднятой головой ищет партнера, а партнеры, в свою очередь постоянно в движении. И все же один полу момент у вице-чемпиона Испании был. Удар Хави метров с восемнадцати, чешский голкипер хоть и с трудом, но все же вытащил с правого угла ворот.

Второй тайм начался с выхода один в один с Вальдесом Матузалема, однако, бразилец перебросить испанского голкипера не смог, не хватило ни времени, ни пространства. Сине-гранатовые, после перерыва произвели две замены, однако, Родри пока что не Рональдиньо, а Олегер не Деку, опыта и класса молодежи «Барсы» явно не хватало. У хозяев, «транжиру» Брандау заменил Воробей. Игра переместилась к воротам Лаштувки. Хави, Сильвиньо, Месси, Иньеста неплохо комбинировали, на левом фланге, изрядно потрепав Стойкана. Оборона хозяев, работала во втором тайме уже с полной нагрузкой. Но Бэркеуан, Стойкан, Хюбшман и Срна успевали блокировать опасные удары каталонцев. У «оранжево-черных» в свою очередь появился шанс для контратак, и моментов у ворот испанского голкипера было бы значительно больше, если бы не одно но. Воробей, не совсем удачно вошел в игру, и откровенно говоря, несколько перспективных атак откровенно загубил. Ключевой момент матча произошел на второй добавленной минуте матча. В борьбе Дуляя и Хави последний, находясь в пределах площади ворот, упал, а датский арбитр Ларсен усмотрел в этом нарушение правил. Весьма спорный момент, однако, к чести хозяев они не стали дискутировать.

Лаштувка подтвердил в очередной раз свой высокий класс, «потащив» сложный мяч из правого угла ворот. Браво Ян, Браво Агахова, Браво Матузалем, Браво «Шахтер». После окончания матча стадион буквально «взорвался» от положительных эмоций, итог матча в Глазго был встречен с большим воодушевлением.

Теперь «Шахтеру» остался один завершающий аккорд под названием «Ильичевец», и можно подумать о покупке нового Матузалема.


Топ клубов мира


http://gorka-club.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный сайт футбольного клуба Барселона - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!