НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Барселона" – "Шахтер" 5:1. Вечер риторических вопросов ###

Испания. Барселона. "Камп Ноу"
Лига Чемпионов. 1/4 финала. Первый матч
Главный арбитр: Крейг Томсон (Шотландия)

"Барселона" (Испания) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 5:1

Голы: Иниеста 2, Алвес 33, Пике 53, Кейта 60, Хави 86 - Ракицкий 59

"Барселона": Вальдес, Адриано (Максвелл 77), Бускетс, Кейта, Маскерано, Месси, Иниеста (Афеллай 89), Вилья (Родригес 68), Пике, Алвес

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Ищенко, Рац, Мхитарян, Коста, Виллиан (Тейшейра 74), Л.Адриано, Жадсон (Фернандиньо 68), Хюбшман (Эдуардо 82)

Предупреждения: Иниеста 57 - Рац 50, Ракицкий 65, Фернандиньо 76

Первая неприятность обнаружилась еще до начала матча – в стартовом составе «Шахтера» не нашлось Дмитрия Чигринского. Более того, Чигринского вообще не было в заявке на игру – увы, повреждение основного центрдефа «горняков», полученное в рядовом матче Премьер-Лиги против боевитой (но не более того) «Волыни» оказалось чересчур серьезным, чтобы успеть восстановиться к четвертьфиналу Лиги чемпионов. Проблема напарника для Ракицкого решилась Мирчей Михайловичем очень просто: опыт плюс скорость Ищенко взяли верх над молодостью и перспективностью Чижова и, тем более, Кривцова. И даже над отсутствием игровой практики в центре обороны у Томаша Хюбшмана. В остальном у «Шахтера» все было стандартно и предсказуемо: Пятов в воротах, Рац и Срна – на флангах обороны, Хюбшман и Мхитарян – в опорной зоне, на острие атаки барражировал Луис Адриано, а под ним – троица бразильских креативщиков: Виллиан, Жадсон, Дуглас Коста.

У Хосепа Гвардиолы, по сути, тоже возникла только одна проблема – кем заменить не до конца восстановившегося капитана Карлеса Пуйоля. Место в центре обороны было отдано Серхио Бускетсу, составившему компанию Пике. Два латераля – Адриано и Дани Алвес (соответственно, слева и справа). Хавьер Маскерано, по задумке тренера, должен быть «перекусить» опорную зону, Сейду Кейта и Хави – помочь в этой миссии, а Иньеста, Месси и Вилья – составили ударное трио в атаке. Впрочем, вся «Барселона», по большому счету – одна ударная атака.

Команды вышли на поле, прослушали гимны Лиги чемпионов (странно, но игроки «Барселоны», похоже, волновались куда больше, нежели «горняки» - достаточно было посмотреть на напряженное лицо Хави, или на Кейта – Сейду, чтобы скрыть волнение, гладил по голове ребенка, вышедшего с малийцем на поле «Ноу Камп»).

Рефери матча – шотландец Крейг Томсон – свистнул – и понеслась! «Оранжево-черные» (впрочем, вышедшие на матч в фартовой белой форме – именно в ней «Шахтер» уже обыгрывал «Барселону» на ее поле!) уже на первой минуте организовали атаку правым флангом – Мхитарян ворвался в штрафную и после контакта с соперником упал – за такое пенальти в четвертьфинале Лиги чемпионов не дают. А «Барселона» тут же ответила своей атакой, приведшей к голу. По левому флангу прошел проникающий пас Адриано на Месси, Лео «продлил» в штрафную, и рикошетом от Срны, мяч оказался в ногах у Иньесты (Андрес почему-то оказался за спиной Ищенко и Ракицкого, почему – риторический вопрос номер раз!) – чемпион Европы и мира уверенно реализовал выход тет-а-тет с Пятовым, пробив в ближний угол – под опорную ногу Андрея. Шла только вторая минута…

Пропустив, «Шахтер» чуть запаниковал, но довольно быстро дончане пришли в себя. И даже организовали неплохой контрвыпад: Виллиан убежал по своему флангу, ворвался в штрафную, но вместо напрашивавшегося навеса пробил в ближний угол – Вальдес в прыжке кончиками пальцев отвел угрозу. А буквально через пару минут, после результативного отбора, «Шахтеру» удалась отличная контратака: Жадсон здорово вывел Луиса Адриано один на один с Вальдесом – увы, форварду «оранжево-черных» не хватило техники, чтобы как следует обработать мяч – момент был упущен. Равно как и после паса Дугласа Косты – в коридор между Бускетсом и Пике – снова Луис Адриано убежал тет-а-тет с Вальдесом, и на сей раз бразилец таки смог пробить: с носка, в правый от Вальдеса угол – не попал! А следующий шанс сравнять счет «Шахтеру» подарил Дани Алвес – опрометчивый слабый пас назад, и пришлось Вальдесу кабанчиком метнуться на перехват. Виктор опередил Адриано, хотя и слегка получил по ноге (и даже гетры порвал!) от рванувшегося коршуном форварда, но мяч таки выбил – впрочем, прямиком на ногу Виллиану. Удар в касание – увы, 22-летний хавбек «горняков» - не Деян Станкович, забивший вчера «Шальке». А после удара Виллиана мяч прошел над перекладиной. Оказывается, вполне можно играть на равных с такой «Барселоной». И даже превосходить ее по числу потенциально голевых моментов!

Впрочем, и у каталонского гранда были все шансы быстро забить второй мяч - у «Барселоны» на авансцену вышел, как и подобает обладателю «Золотого мяча», блистательный Лео Месси. Сначала трое дончан худо-бедно справились с аргентинцем (обошлось угловым!), затем Месси едва не повторил свой трюк из киевского матча с «Динамо» - когда забил со штрафного Александру Шовковскому (мяч просвистел рядом с левой от Пятова «девяткой»), после чего Лео, воспользовавшись чудовищной ошибкой Ищенко, вывалился тет-а-тет с Пятовым, но слегка спижонил, решив забросить Андрею «парашют» - вратарь сборной Украины в прыжке одной рукой (!) накрыл мяч.

Напомнили о себе и бразильские латерали «Барселоны» - и Адриано, и Дани Алвес регулярно подключались к атакам, не гнушаясь остро простреливать к линии вратарской. И если прострел Адриано ликвидировал Ракицкий, то вот подключение Алвеса «проспали» и защитники дончан, и даже Месси с Кейта. Ну и на счастье Пятова, бразилец не стал бить – а позиция к тому располагала, с правого угла вратарской, если мяч на правой ноге – милое дело пробить – но Алвес предпочел навесить. И момент был упущен.

Мало что получалось в первом тайме у Давида Вильи – хотя за какие-то пять минут форвард трижды пробивал по воротам Пятова, но все три его удара, по степени опасности, попросту меркнут перед упущенным голевым шансом Пике! Жерар, как и в недавнем победном матче с «Вильярреалом», пришел в штрафную соперника, откликнулся на фланговый навес, и…. и сейчас ему просто не хватило техники. Фууух.. А кто должен был с ним играть? Риторический вопрос, похоже… Да и потом, разве за ними, этими дьяволами в сине-гранатовых футболках, уследишь? Особенно, когда сам привык не обороняться, устраивая «железобетон» у своих ворот, с восемью игроками за линией мяча, а атаковать – минимум, шестью-семью футболистами.

Попробовал обострить ситуацию Дуглас Коста, однако его опасная фланговая передача была перехвачена, а последующий за ней прострел был перехвачен Вальдесом. А вскоре Иньеста преподал Дугласу своеобразный мастер-класс на тему «Как надо отдавать средние и длинные обостряющие передачи» - Андрес смог в считанные мгновения оценить ситуацию, прикинуть расположение игроков «Шахтера», увидел местоположение Алвеса, и забросил, мягенько, как рукой, мяч – так, чтобы и Пятов на перехват не успел, и Ракицкий с Рацем не достали – дальнейшее уже было делом техники Алвеса. Одним касанием прокинуть мяч мимо оказавшегося в полупозиции кипера дончан, вторым, уже в падении – отправить мяч в сетку. А ведь в этот момент девять (!) футболистов дончан находились ниже линии мяча, более того – против них было всего четверо (!) игроков хозяев, а Алвесу могли бы помешать, теоретически, не только Рац с Виллианом, но и Ракицкий с Ищенко. Почему не помешали – это уже следующий риторический вопрос. Хотя, что не говори, но гол вышел из серии «ультра-си» - смаковать бы и смаковать. Только, увы, мяч влетел в «шахтерскую» сетку. За тридцать пять минут «Барселона» смогла создать себе отличный задел для общей победы. Более того, забив второй мяч, хозяева чуть успокоились и спокойно удержали преимущество до свистка на перерыв.

Второй тайм начался почти так же, как и первый – с той лишь разницей, ура-ура, что «Барселона» не забила супербыстрый гол. Хотя была близка – Месси опасно пробивал со средней дистанции, но Пятов намертво забрал мяч. Равно как уверенно справился Андрей и с потенциально опасным ударом Хави со штрафного, метров с двадцати двух-трех. Впрочем, и «горняки» тоже не отсиживались в обороне. Еще до удара Месси два полумомента дончане смогли создать – но сначала пас Косты на Луиса Адриано не прошел, а затем сам Луис Адриано не смог подстроиться под передачу – ни остановить мяч, находясь метрах в восьми от ворот, ни пробить в касание. Э-эх… Почему другие нападающие могут, а наш «горняк» - нет? Да-да, риторический вопрос…

Не забиваешь ты – забивают тебе. Пике в очередной раз подключился на «стандарт», и после отличной передачи – мяч будто вложили Жерару в ногу – пробил в касание. Рикошет от Ракицкого, бросок Пятова – эффектный, но не особо полезный – вот вам и 0:3. Вернее, 3:0 в пользу хозяев. Неужели игроки «Шахтера» не знали, что Пике подключается на «стандарты»? Наверняка же, знали. Тогда почему никто его не прикрыл? Ни центральные защитники, ни опорные хавбеки. Почему Пике бил без сопротивления? Почему Луис Адриано и Ракицкий не смогли накрыть удар? Очередной риторический вопрос…

Впрочем, Ракицкий довольно быстро – не прошло и пяти минут – слегка исправился. Ярослав, равно как и Пике, подключился на «стандарт» и здорово откликнулся на проникающую подачу Срны на ближнем углу вратарской, коленом (!) переправив мяч в дальний, правый от Вальдеса угол ворот. И киньте в меня камень, если гол – не по делу. Совершенно логичный гол, ставший следствием перехода количества в качество – вернее, проблем в обороне «Барселоны» - в пропущенный каталонцами мяч.

Только, вот удивительное дело, гол Ракицкого пошел на пользу не «оранжево-черным», а, напротив, «сине-гранатовым» - в ответной атаке, пока «Шахтер» еще не успел отойти от эйфории, Рац не успел помешать Месси отпасовать под удар Сейду Кейта – а 31-летнего малийца почему-то никто и не думал накрывать. А до ворот Пятова, между прочим, было метров тринадцать всего, и удар у Сейду удался на все сто – плотный, практически в ближнюю «девятку», такие не берутся. Считай, как было преимущество в три мяча, так и осталось.

С одной оговоркой – после пропущенного гола, «Барселона» вновь завелась. И забив четвертый гол, почти не сбавляла оборотов до финального свистка. Пятов тянет удар Месси из-за пределов штрафной, переводя мяч на угловой, Кейта, после подачи корнера, едва не сделал дубль, сыграв на опережение на ближней штанге и пробив головой. А чуть позже мог сделать дубль и Алвес, но с достаточно перспективного штрафного – метра 23 до ворот, чуть правее центра – пробил над перекладиной. Хотя до того, играй в «Шахтере» Деян Станкович вместо Жадсона – могли бы «горняки» снова сократить разрыв в счете – после того, как Вальдес несколько опрометчиво вышел из ворот и вынес мяч в центральную зону. Но Жадсон решил отпасовать на правый фланг, а далее атака сама собой захлебнулась – посмотрел Луческу на это безобразие и снял своего плеймейкера, выпустив Фернандиньо – ва-банк от Мирчи Михайловича, не иначе. А вслед за Фернандиньо (вышел и вскоре хватанул «горчичник»!) и Тейшейра вышел – вместо инертного Виллиана. Впрочем, и Дуглас Коста тоже сыграл не так ярко, как обычно. Почему? Это даже не риторический вопрос, ответ-то есть – «Барселона» попросту не дала развернуться донецким бразильцам.

Хотя Луис Адриано и имел еще один отличный момент, чтобы вновь вернуть хоть какое-то подобие интриги в противостояние каталонского и украинского клубов. После паса Мхитаряна (а Генриху, в свою очередь, доставил мяч Разван Рац), форвард «Шахтера», казалось бы, все правильно делал – бил в дальний угол, в противоход Вальдесу – но угодил аккурат в стойку. От которой мяч отскочил не в ворота, как хотелось бы, а прямиком в перчатки киперу «Барсы». Что такое «не везет», и как с этим бороться… - самое время задаваться очередным риторическим вопросом. Впрочем, за минуту до момента Луиса Адриано, хозяева снова могли отличиться. Шикарная многоходовка (ох, как же испанская команда работает с мячом – в очередной раз диву даешься, как им удается комбинировать на скорости, и все – в одно-два касания, просто блеск!) – и Иньеста, пробивая с убойной, почти идентичной Кейта, позиции, на счастье Пятова, запускает мяч над перекладиной! Почитай, отскочили… тут уже не до риторических вопросов – просто считали минуты до финального свистка.

Увы, матч начался с быстрого гола «Барселоны», матч поздним голом хозяев и закончился. Один из героев – Дани Алвес, по факту сыгравший скорее правого хавбека, нежели латераля, сохранив силы, «раскачал» на своем фланге Раца, после чего легко и непринужденно покатил мяч под удар Хави. Экс-претенденту на «Золотой мяч» оставалось только подтвердить свой класс, не промахнувшись по пустой «рамке». Подтвердил. Не промахнулся. А вот почему Хави остался один-одинешенек, почему никто не отреагировал на его открывание под передачу – еще один риторический вопрос. Ох, сколько же их за игру накопилось-то… А ведь был еще и незасчитанный гол «Барселоны», когда Месси, после паса Педро (он в концовке матча тоже приложился со средней дистанции – над перекладиной!), также, как и Хави, буквально закатил мяч в ворота – лайнсмен «зажег» офсайд.

Резюмируя, можно сказать следующее: да, не готов пока «Шахтер» на равных противостоять, пожалуй, эталонно играющей в «футбол будущего» самой настоящей КОМАНДЕ, где каждый игрок четко знает свой маневр. «Барселона» была лучше. Это как в боксе – когда большой хороший боец почти гарантированно побьет маленького хорошего бойца. «Барселона» сейчас – признанный еврокубковый тяжеловес. «Шахтер» - «мухач», по меркам Лиги чемпионов. Но случаи, когда из одной весовой категории, со временем переходят в другую, поднимаясь выше, и становясь великими чемпионами – не так уж и редки. Вот и мы сейчас наблюдаем нечто похожее. Не сказать, чтобы «Шахтер» играл совсем ужасно – аналогичные по счету поражения от лондонского «Арсенала» и (о, ужас!) венской «Аустрии» - были совсем другими по качеству продемонстрированной игры. С «Барселоной» нельзя безответственно разбазаривать шансы и даже на секунду терять концентрацию – мигом накажут. Собственно, и наказали.

Но, с другой стороны, чудеса порой случаются и в боксе – порой и маленький хороший боец может одним удачным «лаки панчем» опрокинуть признанного фаворита. Вот и нам остается надеяться и верить, что менее чем через неделю «Шахтер» - а ведь терять-то, по сути, уже нечего – попробует взять реванш у мегаименитого оппонента. Что восстановится Чигринский, что совсем по-другому сыграют бразильцы, а Луис Адриано – и вовсе превратится в хладнокровного футбольного киллера. И что в ответном матче нам обязательно повезет. А чудеса иногда случаются и в футболе – доказано тем же «Шальке». С которым, уж очень хочется верить киперу «горняков» Андрею Пятову, «Шахтер» еще встретится в финале Лиги чемпионов. Пусть даже – не в этом сезоне.

P.S. А еще наверняка с завтрашнего дня подешевеют билеты у перекупщиков-таутов. И это не может не радовать – невзирая на результат, на ответном матче на «Донбасс Арене» наверняка будет такой же аншлаг, как и на «Ноу Камп».


Топ клубов мира


http://minivideo-perm.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный сайт футбольного клуба Барселона - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!